网上办事大厅
重要通知

您目前所在的位置:首页<< 首页 << 就业新闻 << 正文

石家庄两场招聘会举办 文理兼备复合型人才吃香
日期:2016-03-29 09:43:46   点击数:1865   标签:


        3月26日,“2016年河北省3月份大型人才交流会”和“2016年春季石家庄高校毕业生就业洽谈会”同时举办,仅“2016年春季石家庄高校毕业生就业洽谈会”就有1.8万人进场应聘,今年毕业季的求职大战已拉开大幕。


        线上线下招聘同样火爆


        2016年春季石家庄高校毕业生就业洽谈会共精选了528家招聘单位,提供就业岗位15000个左右,涵盖生物医药、化学工程、装备制造、电子信息、房地产、金融、文化传媒网络技术、教育等多个行业,大多数岗位都是专门为没有工作经验的应届毕业生而设。


        现场求职火爆,线上的招聘也很受求职者欢迎。不少来现场的求职者几乎都有网上求职的经历,但是相比较而言,不少学生还是更倾向于在现场面对面求职。招聘会现场,一些专门针对高校毕业生的就业平台也在现场展开推介。


        就业指导专家介绍说,传统面对面交流洽谈与新兴的“互联网+就业”智能就业都是服务求职者的就业模式,对于没有工作经验和生活阅历较少的高校毕业生来说,无论通过哪种模式选择岗位,都要擦亮眼睛,以免落入求职陷阱。


  
      中小民企逐步受到应届生关注


        招聘会上,一些中小民企成为了不少应届生的首选,尤其是零售、食品、销售等企业。2016届毕业生小李已经拿到一家民营环保企业的录用通知。他说:“公司的业务量这两年都呈上升趋势。只要我肯努力,就不缺发展的机会。”


        这些中小民企给出的月薪多数都在2500元至3000元,此外还有五险一金。对此,省人才市场相关负责人说,民营企业一般不太讲究论资排辈,往往要求员工当多面手,技术、管理、营销都要涉足,这正是求职者提高综合素质的最好磨练。另一方面,随着经济的不断发展,民企的工资待遇其实并不比一些国企差,各项保障也没问题。


        据了解,为了解决以前大学生们对于中小型民营企业了解甚少,从而影响招聘双方的对接成功率的问题,我市不少民营企业已开始探索与高校展开深入合作方式,通过给大学生传递更多有效信息,提供实习岗位等方式进行双向选择,提高招聘成功率。


        此外,有业内人士也指出,引导高校毕业生到中小型民营企业就业,还需要政府出台中小企业吸纳高校毕业生就业的税收、金融、社保补贴等扶持政策,尤其是小型微型企业新招用高校毕业生给予培训补贴和社会保险补贴的操作办法,从而进一步减轻中小企业负担,改善中小企业就业的环境。


        复合型人才更受青睐


        招聘会上,文科生的起薪似乎要低于工科生,而且文史哲专业的毕业生比广告设计、管理、外贸、外语等应用文科毕业生求职更难。新闻系毕业生小王在“2016年春季石家庄高校毕业生就业洽谈会”会场转了几圈,才找到一家接收自己简历的单位。为此,小王感叹:“文科生就业竞争真是太激烈了!”


        和文科生相比,招聘现场的工科毕业生大多拥有企业看中的技术,应聘起来相对容易,而且工科生的平均工资也比文科生平均高近500元。一家机械制造企业的负责人表示:“一般情况下,文员的工资为1500元左右,而技术类人员的工资为2000元左右。”


        对此,石家庄市人才市场相关负责人说,现在越来越多用人单位青睐文理兼备的复合型人才。为此,文科学生如果辅修或选修过计算机、经济、管理、设计、第二外语等方面课程,具有较强的英语沟通能力,一定要在简历的显著位置标明。在校的低年级文科生,也要拓宽专业背景,提高综合素质。这样,文科生将来在就业时能更有底气,适合的岗位也会更宽泛。工科生也要加强自己的文字功底,只有不断充实自己,才能保证将来在职场上占有一席之地。


        (来源:石家庄日报 责任编辑:和旭然)

Copyright 2010 hebbys.cn All rights reserved. 河北省毕业生就业服务网 版权所有
主办单位:河北省人力资源和社会保障厅