网上办事大厅
重要通知

您目前所在的位置:首页<< 首页 << 就业新闻 << 正文

华北理工大学举办春季招聘会 2万余岗位虚位以待
日期:2016-04-12 09:28:47   点击数:2022   标签:

 

  

招聘会现场。
        燕赵都市报记者 师源文/图


        4月7日至8日,由华北理工大学、唐山市人才市场、唐山市工商业联合会联合举办了“华北理工大学2016届毕业生春季大型招聘会”。据了解,相较去年秋季招聘会情况,本次招聘会招聘单位增加了100多家,其中不乏很多传统行业。虽然传统行业岗位增多,但现场仍有不少招聘者称招聘难度大。大多数毕业生们都希望能找到专业对口工作,并感慨工作难找。


        毕业生:大部分毕业生希望找到对口专业

招聘会现场。


       
7日上午8点30分,虽然华北理工大学2016届毕业生春季大型综合类招聘会只开始半小时,但现场早已人头攒动。毕业生们拿着准备好的简历,希望能找到一份满意的工作。


       
张晓敏是一名经济统计学专业的毕业生,老家在张家口的她把就业范围圈定在了京津冀地区。“想找离家近一点的工作单位,毕竟是女孩子。”张小敏告诉记者,早上8点她就来到招聘会现场,面对几百家企业,刚开始还真有些找不到头绪。“向我们这个专业,可以经济类的都沾点边,所以就业面挺广的。但就因为设计面比较广,有些专业性强的好单位,我们反而没了优势。”


        对于择业选择,张晓敏还是希望能找到对口工作,“我的专业比较偏向市场调研和数据分析,但刚刚绕了一圈,感觉还是北京、天津这样的工作岗位比较多。”张晓敏称,和去年相比,今年招聘类似专业的公司变多了,但适合自己的却不多。“很多公司提供的都是会计岗位,觉得不太满意,准备再看看。”


        传统行业与新兴行业岗位需求仍有不同


        招聘会现场。


        对于学习自动化专业的代博来说,逛了一上午的招聘会,他仍旧一无所获,这让他有些失望。“我的专业是研究弱电类的,对口的都是传统行业。”代博说,和去年相比,他感觉今年提供的岗位又变少了。“这个专业前几年比较火,很好找工作,从2015年开始就不太行了。相比之下,强电类的比我们要好很多。”投了四五家公司后,代博准备离开,“现在,很多单位对专业和实践性要求高,毕业生多少要吃些亏。”


        相比之下,学习物流工程的陈旺顺早早就签了公司,今天他来到招聘会现场,看看自己专业的就业形势。“去年秋季招聘会上,我就被一家公司看中,已经签约了。”陈旺顺称,这两年物流行业是比较热门的行业,班里很多同学都早早找到了工作。“今年比去年提供的岗位又有所增加,看来这行发展势头还行。”虽然工作经验比较少,但他对未来充满信心。


        工作难寻部分毕业生选择考研深造


        在招聘会现场,一些毕业生拿着简历认真地对比着各个公司,并没有着急投放,王盘盘就是其中一位。其实,他已经考上了燕山大学的研究生,今天来是想提前看看研究生招聘的情况。“感觉还是对本科生的需求比较大。”王盘盘称,他学习的是交通工程造桥专业。谈起工作,他禁不住地叹了口气,“工作太难找,这也是我考研的原因。”


        大四后,王盘盘就开始在网上搜寻关于专业的相关工作,发现适合自己的太少。“我发现工作环境比较艰苦,一般都是去偏远地区修路,时间在两三年不等。而且工作地点也不固定,对未来生活有影响。”王盘盘称,虽然工作类型是技术类的,但仍觉得条件太艰苦。“没想过要做别的专业,所以就考研了,希望以后能留在设计院之类的迪方。”


        王盘盘告诉记者,虽然自己的专业设计的都是国家基础设施建设,前景还算不错,但班里仍有三分之一的同学决定考研深造。对于社会上对研究生就业“尴尬”的说法,王盘盘同学称,“我对此还不太了解,但感觉只要放平心态,研究生还是有一定的优势。”而他身旁的同学李跃也是考研生,学习机械专业的他也觉得如今工作难找,想借此提升自己。“如今,钢铁行业不太好,所以我也不太愿意去。读研时,可以再观望一下。”


    
    企业:招聘单位招聘难度不小


        招聘会现场。


        周明是河钢唐钢人力资源部部长助理,他介绍到,今年集团给了35个招聘指标。“除了包括冶金、机械电器、轧钢主体专业外,我们还需要包括工商管理、企业管理、财务、金融经济类的非主体专业毕业生。”周明称,因为集团也在积极发展非钢产业,所以对于非主体专业需求挺大。“今天应聘者中有一部分是考研失利的学生,但他们平时成绩不错,所以学生素质还不错。”


        周明称,因为钢铁行业的整体环境还出在“寒冬”期,所以感觉人不是特别好招。“钢铁专业的毕业身相对选择免比较小,对我们影响不大。但机械、电汽和计算机专业,我们感觉招聘难度还是挺大的。”周明告诉记者,非主体专业的毕业生就业面积大,加之现在钢铁行业情况,很多学生在选择单位时,都对其抱观望态度。“实际上,钢铁行业整体虽不如以前,但每个企业都不一样,而且从质量来说我们集团发展平稳还有所增加,学生们完全不用担心。”


        从往年的招聘情况看,周明也对毕业生提出了建议。“招聘中,我们更看重学生的工作态和稳定性。如今毕业生结构大都是90后,而他们最大问题就是相对缺乏耐心,流动性较大。”周明称,因为现场设备复杂和行业性,每个应聘者都需要两三年比较基础的工作,但很多毕业生往往“耐不住寂寞”,实际上这之后企业提供给毕业生的成长前景是很大的。“我们现在很缺从一线干起来的管理者和技术人员。”


        方鹏飞是一家科技公司的招聘专员,今年公司提供了包括机械、电子和计算机等软件研发类岗位。他坦言对于大学生来说,就业比较困难。“像我们这种新兴行业,每年都会招聘技术人员,但人数一年比一年少。”方鹏飞称,招聘到岗的人员相对比较稳定,所以需求就比较少。而且随着生产技术的提高,需要的人员也相对减少。


        当天,方鹏飞不到一个小时的时间里收到了30余份简历。现场有不少计算机专业的学生前来咨询,但当听说要做软件开发后,一部分毕业生有些犹豫。方鹏飞称,“软件开发要求专业性较强,感觉学生们的实际操作能力还有待提高。”


        岗位需求比之去年要好


        据了解,本次招聘会共吸引了来自省内外600余家用人单位参会,吸引了近2万名毕业生前来应聘,参会企业涵盖矿业、冶金、医药、食品、通信、房地产、化工、网络科技、软件开发等行业,提供就业岗位2万余个。


        “今年电子信息、计算机、通讯类相关专业、国际贸易、工商管理类的专业比较热门。”华北理工大学招生就业处副处长宋继勋称,今年最传统的冶金类行业也不错。“与去年相比,招聘会上钢铁企业来的不少,但矿业类的单位相对要少很多,但整体上看新兴和传统产业招聘岗位都还可以。”除了岗位需求增多外,7日招聘会上企业总体数量比往年多出100多家,“北京、天津企业比去年多了很多,他们偏向软件、计算机和国际贸易等专业”


        宋继勋建议毕业生在应聘时要有一个合理的期望值,“根据目前国家整体的经济形势,学生要有合理定位。建议不要总盯着大型的国有的企事业单位,其实民营的中小微的企业其实也有很大的发展空间。因为要吸引人才,这类企业待遇不比国有企业低,甚至还会偏高。”宋继勋称,中小微企业人员相对较少,对大学生的重视程度更高,短时间之内对毕业生的发展是有好处的。“一般中小微企业的稳定性还是比较高的,学生可以从企业的留人方式、待遇、上升空间上来判断。这两年,学生们逐渐认识到这个问题,也开始把目光投向中小微企业。

(来源:河北新闻网 责任编辑:和旭然)

 

Copyright 2010 hebbys.cn All rights reserved. 河北省毕业生就业服务网 版权所有
主办单位:河北省人力资源和社会保障厅