您目前所在的位置:首页<< 首页 << 新闻 << 正文

我省就业援疆助力巴州富民兴疆
日期:2020-10-19 16:58:26   点击数:94   标签:来源:河北人社网

         就业是最大的民生。就业稳,则民心稳、社会安。

“十三五”期间,我省对口援疆工作围绕党中央治疆方略和社会稳定、长治久安的总目标,坚持把就业援疆作为对口援疆的重要内容,通过引入援疆产业带动就业、安排援疆资金帮扶就业、推进冀疆人员交流转移就业等举措,支持巴州各族群众充分就业,助力巴州经济社会高质量发展。

援疆产业带动就近就业
150个项目带动3.8万余人就业

10月的天山南麓,秋高气爽。焉耆县查汗采开乡牧业队的艾山江·艾莎早早地来到二师21团老旧小区改造工地,精心擦拭装载机。“老板每月给我7500元工资,还管吃住,可不能让机子出啥问题。”艾山江说。

艾山江口中的老板名叫尉树华,2015年3月从平泉市来巴州创业,成立了新疆欣鑫建筑安装公司。“当年经援疆干部介绍,抱着试一试的态度来巴州,没想到这一待就走不了了,现在全家都过来了。”尉树华说,巴州发展潜力大、创业机会多,下一步还要加大投资,把产业向多元化、规模化发展。

产业带动就业,援疆项目是抓手。近年来,我省通过组织省内企业赴疆考察对接,通过邀请巴州和二师企业参加“5·18经贸洽谈会”“9·26农产品交易会”、招商引资推介会等形式,先后协调引进河北建投、河北旅投、冀中能源、开滦集团、河北物产、河北银行等国有企业及晨光生物、恒立纺织、新奥燃气等民营企业到巴州等地投资建厂,并在库尔勒经济技术开发区建设河北(巴州)科技产业园,在焉耆县集中打造河北(巴州)生态产业园,放大了产业集聚的社会效应。

日益密切的冀疆交往交流也吸引了一大批有实力、有头脑的河北商户到巴州投资创业,构建起全方位、有层次、多行业的援疆产业体系,带动了当地农村富余劳动力、高校毕业生、建档立卡贫困户等重点群体就近就地就业。

“坚持就业优先,以产业带动就业,以就业引领发展,以发展促进稳定,这是产业援疆的根本目的,也是对口援疆工作的重中之重。”巴州党委副书记、河北省援疆工作前方指挥部指挥长徐付军说。

据不完全统计,“十三五”期间,我省先后促成150个援疆项目签约落地,投资249.69亿元,带动当地各族群众就业3.8万余人,其中建档立卡贫困户5100多人。

援疆资金帮扶自主就业
“生活越过越有奔头”

授之以鱼,不如授之以渔。我省在广泛招商引资,引导省内企业赴疆投资发展的同时,围绕巴州、二师经济社会发展规划和脱贫攻坚目标,持续加大资金投入,以就业扶贫助力当地增强“造血”功能和内生动力。

34岁的喀迪尔·艾尼是且末县建档立卡贫困户,因为没有技术工作不稳定,收入也低。2017年6月,他经过且末县人力资源和社会保障局筛选,参加了由河北省100万元援疆资金资助的运输车驾驶培训,取到了驾驶证和大型工程设备操作证,在和若铁路(若羌至且末段)、尉且沙漠公路建设工地拿到了高工资,后来因为驾驶技术好,还被且末县通睿驾驶员培训中心聘为教练员。

“现在全家都搬到了县城,妻子也找到了工作,生活越过越有奔头。”喀迪尔说起现在的生活,竖起了大拇指。

“十三五”期间,我省先后投入1200万元援疆资金作为巴州促进就业创业引导资金,资助了库尔勒市海力帕尔大学生创业孵化基地、库尔勒上库工业园中小企业孵化基地、和静县北山就业扶贫基地、焉耆县包尔海乡蘑菇种植基地、且末县农民大型运输车驾驶培训、未就业高校毕业生就业创业培训等项目建设,投入了400万元支持巴州开展农牧民技能培训6000余人,投入了300万元依托巴州卫生学校为基层乡镇定向培养医疗卫生人才239名……

“今年,我们利用援疆资金新建了20套蒙古包支座、400米的木栈道、1500平方米的停车场……旅游设施的完善带动农牧民办起28家风情园、‘牧家乐’,吸纳了120余名农牧民就地就业,旅游旺季时人均月收入可达4000元。”和静县克尔古提乡乡长艾尔登毕力格说,援疆资金帮助解决了资金短缺的难题,就业扶贫让农牧民在家门口就能增收致富,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

冀疆交流促进转移就业
“在廊坊,我为新疆代言;回巴州,我是河北的形象”

10月11日,巴州人民政府网、第二师政务网同时发布了《河北省事业单位2020年面向新疆巴州、第二师生源高校毕业生公开招聘工作人员公告》,这是我省连续第10年面向巴州、第二师生源的高校毕业生定向招聘事业单位工作人员,已成为推进冀疆人力资源对接协作、密切两地人员交流交融的最直接、最有效方式。

2018年11月,库尔勒市籍生源梁慧斌通过定向招聘的方式,被廊坊市广播电视大学聘用,如今已成为单位的业务骨干。“在廊坊,我为新疆代言;回到巴州,我又成了河北的形象。”梁慧斌说。

除了定向招聘事业单位工作人员以外,省国资委还组织河北钢铁、冀中能源、开滦集团、河北建投等省内大型国有企业,省人力资源服务行业协会组织民营人力资源服务机构等用人单位到巴州开展专项招聘……“十三五”期间全省各级企事业单位共提供河北就业岗位1000多个,为巴州农村富余劳动力、未就业高校毕业生有序转移输出就业创造了条件。

持续深入的对口援疆日益拉近了河北与巴州的距离、增强了两地人民亲和力,越来越多的我省未就业青年在保定学院西部支教群体的感召下,把到巴州去、到边疆去工作作为就业新选择。刚刚担任巴州人社局考试中心主任的康猛是2009年从河北省沧州市经招聘考试来到巴州工作,他说当年自发来巴州就业的河北毕业生很少,现在逐年增多,今年就有近百名河北毕业生参加了巴州事业单位招聘考试。

此外,今年还有218名河北高校毕业生被巴州招募为西部计划志愿者,占到巴州新招募志愿者的1/3;9名河北高校硕士研究生与新疆科技学院签订就业协议;巴州、二师面向河北退役军人招聘消防员,石家庄、沧州、衡水、张家口等市积极为受援地招募教师、医护人员、社区工作者等急需紧缺人才……

东风拂绿中天山,冀疆共绘新楼兰。第三次中央新疆工作座谈会为“十四五”对口援疆明确了新目标、提出了高要求。巴州党委副书记、河北省援疆工作前方指挥部指挥长徐付军说:“万里援疆民为先。我们将优先把援疆资金向民生项目倾斜,大力发展援疆产业,进一步加强冀疆劳务协作,积极拓宽就业渠道,努力为巴州、二师各族群众增收致富和经济社会发展作出更大贡献。”

Copyright 2010 hebbys.cn All rights reserved. 河北省毕业生就业服务网 版权所有
主办单位:河北省人力资源和社会保障厅